Страница обновлена 01.10.2020

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» 
В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
  • школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся – одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

Очень важно, чтобы школы стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания.

Организация школьного питания

Школьная столовая располагает большим и уютным помещением столовой на 200 посадочных мест.

В 2008 году в школьной столовой был произведен капитальный ремонт пищеблока, в столовую поступило новое оборудование по программе модернизации школьных столовых.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов.

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником ежедневно. В школе ведутся журналы:

  • санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
  • журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
  • журнал готовой кулинарной продукции;
  • журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
  • журнал готовой пищевой продукции;
  • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • ведомость контроля за рационом питания;

За качеством питания постоянно следит комиссия, в ее составе учителя, члены Управляющего Совета школы из числа родителей и учеников. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Благодаря проекту модернизации школьных столовых у нас появился такой аппарат как пароконвектомат. Его применение помогло расширить приготовление ряда блюд за счет задания для каждого продукта своего особого режима приготовления. При этом обеспечивается не только высокие вкусовые качества, но и сохраняются все полезные свойства продуктов, не происходит разрушение полезных минеральных веществ и витаминов. Большим достоинством пароконвектоматов является то, что в них могут быть одновременно приготовлены рыбные, мясные или овощные блюда, различные гарниры. Использование одного пароконвектомата позволило отказаться сразу от нескольких плит и духовок.

Используетс двухнедельное цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.

Проводилось анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. С результатом опроса можно ознакомиться здесь.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.

Питание школьников организовано на переменах продолжительностью 15 минут.

График питания

После 1-го урока питаются 1 – 2 классы

После 2-го урока питаются 3 – 4 классы

После 3-го урока питаются 5 – 11 классы

12.45 – группы продленного дня

Охват горячим питанием по школе составляет 70 %. Льготное питание за счет средств областного бюджета получают 180 детей, за счет средств городского бюджета – 26 детей.

Стоимость школьного завтрака – 57,69 руб.

Стоимость обеда в ГПД – 57,69 руб.

Оплата питания осуществляется через безналичную  систему «Ладошки».

Ответственная за питание в школе – Лыжина Ирина Михайловна - 38-21-55

Заведующая производством школьной столовой – Савинская Татьяна Борисовна 

Питание осуществляет  ООО «Комбинат социального питания»

Адрес 150003, г. Ярославль пр-т Ленина д.10,  +7 (4852) 67-41-41

Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, выходной воскресенье

Контакты:  электронная почта: socialnoepitanie@mail.ru; официальный сайт: https://socpitanie.ru/; 

Экспресс google связь с руководителем проекта:  https://forms.gle/ANfETncqMhLQaU2L7

Руководство: Генеральный директор Вахруков Максим Сергеевич

Заместитель генерального директора / Руководитель проекта «Едим в школе» Мухо Мария Альбертовна
www.facebook.com/edimvshkole                                            www.vk.com/edimvshkole


С информацией

о системе безналичной оплаты школьного питания «Ладошки»,

о льготном питании

можно ознакомиться на странице нашего сайта «Школьное питание».


Положение об организации питания обучающихся средней школы № 77

Льготные категории

Подборка документов по школьному питанию